что искали...  
 
  #   Мир слов /

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я    


Аналогия (греч. analogia - сходство подобие)

Аналогия (греч. analogia - сходство подобие) - это решение дела, имеющего юридическую значимость на основании: 1) общих начал и принципов права; 2) нормы права, регулирующей сходные по содержанию общественные отношения. Первый вид А. - это аналогия права. Она принципиально не применяется в сфере уголовного права. Второй вид А. - аналогия закона. А. уголовного закона - это применение к деянию, признаваемому общественно опасным, ответственность за которое не была предусмотрена законом в момент его совершения, уголовного закона, устанавливающего ответственность за наиболее сходное преступление. В отличие от расширительного толкования уголовного закона, когда уясняется прямое волеизъявление законодателя, при А. закон сознательно применяется к случаям, в отношении которых законодатель прямо не выразил своей оценки. А. закона (и права) направлена на восполнение пробелов в праве. Пробел в праве - это отсутствие в действующем праве нормы, под которую подпадал бы рассматриваемый случай. При этом рассматриваемый случай находится в сфере правового регулирования (в данном случае уголовным правом). А. закона, отчасти и права, довольно широко распространена в отраслях законодательства цивильного права. Исходя из принципов законности, гуманизма, цели обеспечить гражданскую свободу и спокойствие каждого, применение уголовного закона по аналогии в настоящее время в большинстве государств не допускается. В Российской Федерации данный вопрос разрешен таким же образом в ч. 2 ст. 3 У К РФ, прямо запретившей применение уголовного закона по А. До 1958 г. советское уголовное законодательство допускало применение закона по аналогии. Запрет А. должен пониматься в том смысле, что пробелы уголовного закона, касающиеся установления преступности деяния, вправе восполнить только законодатель. Однако в отношении вопросов уголовного права, все же урегулированных в законе, но неполно, применение закона по А. считается допустимым. Чаще всего это случается при толковании по А. терминов и понятий уголовного закона, здесь А. граничит с расширителъ-ным толкованием закона.






Вы можете поставить у себя ссылку на это слово:

как будет выглядеть:

Аналогия (греч. analogia - сходство подобие)


как будет выглядеть:

См. описание слова Аналогия (греч. analogia - сходство подобие)


как будет выглядеть:

Аналогия (греч. analogia - сходство подобие) это ...

Аналогия (греч. analogia - сходство подобие)

Мир слов: случайное из популярных

Азимут АЗИМУТ, -а, м. (спец.). Угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемый объект. II поил. азимутный, -ая, -ое и азимутальный, -ая, -ое.

Эмитент ЭМИТЕНТ - орган исполнительной власти, местного самоуправления или юридическое лицо, которому в установленном порядке, на определенных условиях предоставлено право эмиссии (выпуска в обращение) денег, облигаций, акций и других ценных бумаг и документов, включая кредитные, (пластиковые) карточки, дорожные чеки. Э. несет от своего имени обязательства перед владельцами денег и ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими. Выпуск в обращение наличных денег в РФ разрешен исключительно Центральному банку РФ.



Популярные на этой неделе

Жопа
Лунка
Порнуха
Факторинг
Фетиш
Сарказм
Штатное расписание
Мизантроп
Жировик
Фразеологизм
Любовь
Дебет
Концепция
Эпилепсия
Фамилия
Бадяга
Априори
Эмитент
Дружба
Танакать

список популярных
список анти-популярных


Словари в Мире Слов:

 
1 Яндекс.Метрика
ЋбратнаЯ свЯзь