|
# Мир слов /
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Аналогия (греч. analogia - сходство подобие)Аналогия (греч. analogia - сходство подобие) - это решение дела, имеющего юридическую значимость на основании: 1) общих начал и принципов права; 2) нормы права, регулирующей сходные по содержанию общественные отношения. Первый вид А. - это аналогия права. Она принципиально не применяется в сфере уголовного права. Второй вид А. - аналогия закона. А. уголовного закона - это применение к деянию, признаваемому общественно опасным, ответственность за которое не была предусмотрена законом в момент его совершения, уголовного закона, устанавливающего ответственность за наиболее сходное преступление. В отличие от расширительного толкования уголовного закона, когда уясняется прямое волеизъявление законодателя, при А. закон сознательно применяется к случаям, в отношении которых законодатель прямо не выразил своей оценки. А. закона (и права) направлена на восполнение пробелов в праве. Пробел в праве - это отсутствие в действующем праве нормы, под которую подпадал бы рассматриваемый случай. При этом рассматриваемый случай находится в сфере правового регулирования (в данном случае уголовным правом). А. закона, отчасти и права, довольно широко распространена в отраслях законодательства цивильного права. Исходя из принципов законности, гуманизма, цели обеспечить гражданскую свободу и спокойствие каждого, применение уголовного закона по аналогии в настоящее время в большинстве государств не допускается. В Российской Федерации данный вопрос разрешен таким же образом в ч. 2 ст. 3 У К РФ, прямо запретившей применение уголовного закона по А. До 1958 г. советское уголовное законодательство допускало применение закона по аналогии. Запрет А. должен пониматься в том смысле, что пробелы уголовного закона, касающиеся установления преступности деяния, вправе восполнить только законодатель. Однако в отношении вопросов уголовного права, все же урегулированных в законе, но неполно, применение закона по А. считается допустимым. Чаще всего это случается при толковании по А. терминов и понятий уголовного закона, здесь А. граничит с расширителъ-ным толкованием закона.
Вы можете поставить у себя ссылку на это слово:
как будет выглядеть:
как будет выглядеть:
как будет выглядеть:
|
Мир слов: случайное из популярных
Азимут АЗИМУТ, -а, м. (спец.). Угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемый объект. II поил. азимутный, -ая, -ое и азимутальный, -ая, -ое.
Эмитент ЭМИТЕНТ - орган исполнительной власти, местного самоуправления или юридическое лицо, которому в установленном порядке, на определенных условиях предоставлено право эмиссии (выпуска в обращение) денег, облигаций, акций и других ценных бумаг и документов, включая кредитные, (пластиковые) карточки, дорожные чеки. Э. несет от своего имени обязательства перед владельцами денег и ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими. Выпуск в обращение наличных денег в РФ разрешен исключительно Центральному банку РФ.
| |