|
# Мир слов /
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Форма вины сложная (двойная)Форма вины сложная (двойная) - термин, используемый теорией уголовного права для обозначения психического отношения лица к содеянному в следующих случаях. Если виновный, действуя умышленно, причиняет тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом виновного, то уголовная ответственность за такие последствия наступает лишь при наличии неосторожного к ним отношения лица. (См. "Умысел", "Неосторожность"). Уголовный закон не употребляет термина Ф. в. с. (д.), однако содержит в ст. 27 УК РФ правило оценки преступлений, совершенных с такой формой вины. Ф. в. с. (д.) возможна лишь в материальных составах преступлений, содержащих два ряда последствий - ближайшие и отдаленные. Отношение к деянию и ближайшим последствиям всегда умышленное, а к более отдаленным последствиям - неосторожное. Например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Ф. в. с. (д.) в преступлениях с формальным составом преступления невозможна. Психическое отношение виновного к своему действию всегда однородно. Возможны различные сочетания видов умысла и неосторожности в преступлениях с Ф. в. с. (д.): прямой умысел - легкомыслие, прямой умысел - небрежность, косвенный умысел - легкомыслие, косвенный умысел - небрежность. Установление Ф. в. с. (д.) имеет большое значение для квалификации преступлений, позволяя отграничивать преступления с Ф. в. с. (д.) от смежных состав преступлений. Например, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), от убийства (ст. 105 У К РФ) и от причинения смерти по неосторожности (ст. 109 У К РФ). Отношение при Ф. в. с. (д.) к последствиям лишь условно можно назвать неосторожным, поскольку интеллектуальный и волевой элементы такого отношения совпадают с легкомыслием небрежностью, являющимися видами неосторожности. Однако правильнее говорить о предвидении и непредвидении таких последствий, о возможности и необходимости предвидения и т. д., поскольку легкомыслие и небрежность характеризуют вину преступления в целом. Именно так и поступил законодатель в ст. 27 УК РФ. При обозначении в Особенной части УК РФ более тяжких последствий умышленных преступлений законодатель прямо указывает на неосторожное отношение к таким последствиям (например, незаконное обращение с радиоактивными материалами, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - ч. 2 ст. 220 УК РФ).
Вы можете поставить у себя ссылку на это слово:
как будет выглядеть:
как будет выглядеть:
как будет выглядеть:
|
Мир слов: случайное из популярных
Листинг ЛИСТИНГ - допуск ценных бумаг на фондовую биржу, включение их в котировочный список. Согласно Закону РФ О рынке ценных бумаг от 22 апреля 1996 г. к обращению на фондовой бирже допускаются: а) ценные бумаги в процессе размещения и обращения, прошедшие предусмотренную указанным выше Законом процедуру эмиссии и включенные фондовой биржей в список ценных бумаг, допускаемых к обращению на бирже в соответствии с ее внутренними документами. Ценные бумаги, не включенные в этот список, могут быть объектом сделок на бирже в порядке, предусмотренном ее внутренними документами; б) иные финансовые инструменты в соответствии с законодательством РФ.
Танакать таныкать, тананыкать ряз. тул. мурлыкать, напевать просебя. Тананы водить, пск. баклуши бить, праздно шататься. Много
тананыкали, да мало напряли, отвечал угрюмый старик на вопрос: какова
музыка?
| |