что искали...  
 
  #   Мир слов /

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я    


Форма вины сложная (двойная)

Форма вины сложная (двойная) - термин, используемый теорией уголовного права для обозначения психического отношения лица к содеянному в следующих случаях. Если виновный, действуя умышленно, причиняет тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом виновного, то уголовная ответственность за такие последствия наступает лишь при наличии неосторожного к ним отношения лица. (См. "Умысел", "Неосторожность"). Уголовный закон не употребляет термина Ф. в. с. (д.), однако содержит в ст. 27 УК РФ правило оценки преступлений, совершенных с такой формой вины. Ф. в. с. (д.) возможна лишь в материальных составах преступлений, содержащих два ряда последствий - ближайшие и отдаленные. Отношение к деянию и ближайшим последствиям всегда умышленное, а к более отдаленным последствиям - неосторожное. Например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Ф. в. с. (д.) в преступлениях с формальным составом преступления невозможна. Психическое отношение виновного к своему действию всегда однородно. Возможны различные сочетания видов умысла и неосторожности в преступлениях с Ф. в. с. (д.): прямой умысел - легкомыслие, прямой умысел - небрежность, косвенный умысел - легкомыслие, косвенный умысел - небрежность. Установление Ф. в. с. (д.) имеет большое значение для квалификации преступлений, позволяя отграничивать преступления с Ф. в. с. (д.) от смежных состав преступлений. Например, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), от убийства (ст. 105 У К РФ) и от причинения смерти по неосторожности (ст. 109 У К РФ). Отношение при Ф. в. с. (д.) к последствиям лишь условно можно назвать неосторожным, поскольку интеллектуальный и волевой элементы такого отношения совпадают с легкомыслием небрежностью, являющимися видами неосторожности. Однако правильнее говорить о предвидении и непредвидении таких последствий, о возможности и необходимости предвидения и т. д., поскольку легкомыслие и небрежность характеризуют вину преступления в целом. Именно так и поступил законодатель в ст. 27 УК РФ. При обозначении в Особенной части УК РФ более тяжких последствий умышленных преступлений законодатель прямо указывает на неосторожное отношение к таким последствиям (например, незаконное обращение с радиоактивными материалами, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - ч. 2 ст. 220 УК РФ).






Вы можете поставить у себя ссылку на это слово:

как будет выглядеть:

Форма вины сложная (двойная)


как будет выглядеть:

См. описание слова Форма вины сложная (двойная)


как будет выглядеть:

Форма вины сложная (двойная) это ...

Форма вины сложная (двойная)

Мир слов: случайное из популярных

Листинг ЛИСТИНГ - допуск ценных бумаг на фондовую биржу, включение их в котировочный список. Согласно Закону РФ О рынке ценных бумаг от 22 апреля 1996 г. к обращению на фондовой бирже допускаются: а) ценные бумаги в процессе размещения и обращения, прошедшие предусмотренную указанным выше Законом процедуру эмиссии и включенные фондовой биржей в список ценных бумаг, допускаемых к обращению на бирже в соответствии с ее внутренними документами. Ценные бумаги, не включенные в этот список, могут быть объектом сделок на бирже в порядке, предусмотренном ее внутренними документами; б) иные финансовые инструменты в соответствии с законодательством РФ.

Танакать таныкать, тананыкать ряз. тул. мурлыкать, напевать просебя. Тананы водить, пск. баклуши бить, праздно шататься. Много тананыкали, да мало напряли, отвечал угрюмый старик на вопрос: какова музыка?



Популярные на этой неделе

Жопа
Лунка
Порнуха
Факторинг
Фетиш
Сарказм
Штатное расписание
Мизантроп
Жировик
Фразеологизм
Любовь
Дебет
Концепция
Эпилепсия
Фамилия
Бадяга
Априори
Эмитент
Дружба
Танакать

список популярных
список анти-популярных


Словари в Мире Слов:

 
1 Яндекс.Метрика
ЋбратнаЯ свЯзь